
На инфодне, посвященном теме восстанавливаемой энергии в Ида- и Ляэне-Вирумаа, подтвердили, что в ближайшее время Эстония совершит большие шаги на пути развития энергии ветра, и поскольку в других уголках страны прибрежные зоны густо населены и связаны с различными ограничениями по охране природы, взоры разработчиков обратились в сторону Ида-Вирумаа, сообщает портал "Dv.ee" со ссылкой на "Северное побережье".
В Ляэне-Вирумаа всего две разработки ветропарков — помимо уже построенного Тюйкриского парка ветряков запланировано строительство еще одного, но меньших размеров, в окрестностях Кунда. Ида-Вирумаа открывает много возможностей для строительства ветропарков. Этому способствуют малонаселенные прибрежные зоны, где нет такого количества ограничений, связанных с охраной природы, как, например, в национальном парке Лахемаа или в западной Эстонии.
Разные разработчики планируют на прибрежных территориях Ида-Вирумаа ветропарки мощностью свыше шестисот мегаватт. Самые крупные из них — два ветропарка, принадлежащие семье Сынаялг: по всей вероятности, они являются самыми крупными в Европе.
Сынаялг спланировали построить в Ида-Вирумаа два ветропарка: самый большой из них, который, согласно планам, разместится в Сиргала, будет достигать мощности 500 мегаватт, в то время как в Пуртсе, например, есть намерение построить парк ветряков мощностью до 40 мегаватт.
Оба ветропарка, связанные с "Roheline Energia", запланированы на территориях бывших разрезов — "Сиргала" и "Айду", который скоро закроется.
"С одной стороны, использовать территории, применявшиеся для получения энергии, это как будто попросить у природы прощения. С другой стороны, они идеально подходят в том смысле, что там не должно возникнуть проблем, связанных с тем, что людям не нравится вид ветряков и они будут опасаться негативного влияния ветропарка: на этих территориях почти никто не проживает", — считает Андрес Сынаялг, по словам которого, размер территорий бывших разрезов перевешивает то, что условия для получения энергии ветра здесь не такие хорошие, как в прибрежной зоне.
Строительство ветропарков такого размера, по словам Сынаялга, это крупные инвестиции, но так как ветровая энергетика — развивающаяся отрасль экономики и в Западной Европе строительство ветропарков на суше ввиду отсутствия подходящих мест ограничено, то желающих инвестировать в эти парки достаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий